Зоны чистого воздуха (CAZ) являются последними из множества мер, принимаемых местными властями для улучшения воздухопроницаемости воздуха в крупных городах Великобритании.

Идея состоит в том, чтобы сократить количество сильно загрязняющих окружающую среду транспортных средств, движущихся в густонаселенных городских районах, и тем самым улучшить качество воздуха и, в свою очередь, здоровье местных жителей.

Это часто делается путем требования от водителей транспортных средств с высоким уровнем выбросов оксидов азота (NOx) и твердых частиц (PM), которые могут вызывать респираторные заболевания, платить сбор за въезд в такие зоны.

Например, лондонская зона сверхнизких выбросов (ULEZ) – первая крупная CAZ в Великобритании, введенная в эксплуатацию в апреле 2019 года – взимает с водителей автомобилей, не соответствующих требованиям, 12,50 фунтов стерлингов в день.

Вскоре этому примеру последовали несколько городов по всей Великобритании, представив свои собственные CAZ.

Вот наш полный путеводитель по национальным CAZ, в котором рассказывается, где они находятся, как они работают и как узнать, соответствует ли ваш автомобиль требованиям.

Что такое зоны чистого воздуха и как они работают?

Лондонский знак УЛЕЗ

Основная идея CAZ – отговорить автомобилистов от езды на сильно загрязняющих окружающую среду транспортных средствах в населенные районы.

В городе выделяется территория, обычно сосредоточенная в населенных пунктах, например на главной улице. Транспортные средства, движущиеся в этой зоне и признанные чрезмерно загрязняющими окружающую среду, подлежат оплате в зависимости от размера транспортного средства.

За более крупные транспортные средства, такие как грузовые автомобили, автобусы и автобусы, которые не соответствуют требованиям по выбросам (подробнее поясняется ниже), взимается плата в размере около 100 фунтов стерлингов, хотя эта сумма варьируется в зависимости от города.

Частные арендованные автомобили, такси и обычные пассажирские транспортные средства, которые не соответствуют требованиям, могут рассчитывать на меньшую плату, но все равно будут взимать плату в размере около 10 фунтов стерлингов в день.

Как и лондонский ULEZ, CAZ будут обозначаться знаками, информирующими автомобилистов о въезде в зону. Они также будут огорожены камерами распознавания номерных знаков. Они фиксируют каждое транспортное средство, проезжающее через зону, и сверяют их с базой данных, чтобы определить плату.

Большинство CAZ будут действовать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Отсрочка на праздничные дни не предоставляется.

Как оплатить ULEZ или другие сборы за зону чистого воздуха

Если вы въехали в CAZ (или планируете это сделать в будущем), вам нужно будет заплатить онлайн или по телефону.

Обычно вам потребуется регистрация транспортного средства, въехавшего в зону, ваше имя, адрес и адрес электронной почты, а также способ оплаты.

Этот процесс должен занять всего несколько минут, но у некоторых органов платежные платформы лучше, чем у других.

Въезд в некоторые CAZ, в том числе в Бате, Бирмингеме, Брэдфорде, Бристоле, Портсмуте, Шеффилде и Тайнсайде, оплачивается через собственный веб-сайт правительства по адресу gov.uk/clean-air-zones.

Освобождена ли моя машина от ULEZ и других зон чистого воздуха?

Mercedes EQE и Porsche Taycan в Лондоне

Поскольку целью CAZ является сокращение выбросов и улучшение качества воздуха, водителям транспортных средств с нулевым уровнем выбросов выхлопных газов, таких как электромобили, нечего бояться. Однако водители транспортных средств, которые выбрасывают загрязняющие вещества, могут нести ответственность за сборы.

Два фактора определяют, будут ли вам предъявлены обвинения и на каком уровне: сколько выбросов производит ваш автомобиль и какого он типа. В зависимости от класса CAZ от налога освобождаются определенные типы транспортных средств.

Общее правило заключается в том, что для бесплатного проезда по территории CAZ бензиновый автомобиль должен соответствовать как минимум стандарту выбросов Евро 4 (обязательно с января 2006 г.), а дизельный автомобиль должен соответствовать как минимум стандарту Евро 6 (обязательно с сентября 2015 г.). ). Если ваш автомобиль соответствует этим стандартам, вам не придется платить за него.

В некоторых зонах, таких как лондонский ULEZ, ваш автомобиль просто должен соответствовать стандартам NOx и PM, установленным Евро 4 (для бензиновых автомобилей) или Евро 6 (для дизельных двигателей).

Volkswagen Golf GTD Mk7, выпускавшийся в период с 2013 по 2020 год, соответствует требованиям ULEZ, несмотря на то, что он предшествовал стандарту Евро-6. Это связано с тем, что он выбрасывает менее 0,08 г/км NOx и 0,0045 г/км твердых частиц.

Volkswagen Golf GTD с передним приводом