По данным Autocar, Великобритания купила более чем в два раза больше автомобилей, чем списала в 2023 году.

Получено по запросу о свободе информации, выяснилось, что с начала января по конец октября было утилизировано 798 363 легковых автомобиля и легких коммерческих автомобилей (LCV).

Это меньше половины от 1 889 758 новых автомобилей и легких коммерческих автомобилей, купленных за тот же период, и меньше, чем в прошлом году. За аналогичный период прошлого года списано 857 107 автомобилей.

И это несмотря на то, что поддержку, вероятно, оказала лондонская схема утилизации ULEZ, критерии приемлемости которой были расширены в начале августа.

Autocar недавно сообщил, что схема утилизации ULEZ с трудом удовлетворяет спрос со стороны заявителей после расширения зоны чистого воздуха 29 августа.

По данным Transport for London, только предыдущая схема утилизации ULEZ, действовавшая в 2021 году и предъявлявшая гораздо более строгие требования, привела к выводу с дорог около 15 000 автомобилей.

Тем не менее, автопарк Великобритании продолжает стареть: европейская промышленная лоббистская группа ACEA опубликовала в январе данные, показывающие, что средний возраст автомобиля в Великобритании составляет 10 лет.Автомобили на свалке

Ford Focus стал самым утилизируемым автомобилем в Великобритании в этом году: 42 637 экземпляров были отправлены на свалку.

Focus уже давно стал одним из любимых автомобилей британцев. Появившись в конце 1998 года, он установил новый стандарт для семейных покупателей, легко обойдя своих конкурентов практически во всех отношениях.

У него был более радикальный и дальновидный стиль, он был более комфортным, имел лучшую управляемость и при этом не был значительно дороже.

В период с 1999 по 2009 год – на протяжении двух поколений – Focus занимал первое место в ежегодных чартах продаж новых автомобилей в Великобритании.

После этого меньший по размеру Ford Fiesta стал самым покупаемым автомобилем в стране, но Focus продолжал регулярно оставаться в первой десятке.

С 2009 года вышло еще два поколения Focus, но долгоживущий хэтчбек встретит свой конец в 2025 году, на фоне более широкого обновления Ford в Европе.

Списанный Опель Зафира

Действительно, список самых списанных автомобилей в стране во многом повторяет ежегодные списки бестселлеров предыдущих двух десятилетий.

За Focus последовал Vauxhall Astra, 35 578 экземпляров которого было уничтожено в период с января по октябрь.

Следующим был Vauxhall Corsa с 34 405, за ним следовала Fiesta с 32 935.

Самые утилизируемые автомобили Великобритании, январь-октябрь 2023 г.

1. Форд Фокус – 42 637 шт.

Ford Focus 1998 года — прохождение переднего поворота

2. Vauxhall Astra – 35 578 шт.

2007 Vauxhall Astra – передний привод