Когда дело доходит до объемов продаж, эти небольшие внедорожники стали машинными отделениями для своих производителей.

Нетрудно понять, почему. Компактные внедорожники обеспечивают превосходный обзор дороги впереди, но при этом не занимают громоздкую площадь, свойственную полноразмерным семейным внедорожникам на один или два класса выше. Они также немного дешевле, и в последние годы они значительно улучшили свою игру, когда дело доходит до дизайна и простой привлекательности. Они существуют как в более доступных, так и в более «премиальных» вариантах, так что каждый найдет что-то для себя. Пуристы могут не согласиться, но таблица самых продаваемых автомобилей не лжет.

С небольшими внедорожниками, склонными демонстрировать управляемость, как у легковых автомобилей, легко жить, но небольшой дополнительный дорожный просвет означает, что они достаточно счастливы, катясь по колеям (в пределах разумного). Механика, подобная хэтчбеку, также обеспечивает разумные эксплуатационные расходы, а вместо блокируемых дифференциалов вы найдете гибридные силовые агрегаты и один или два чисто электрических варианта.

1. Вольво ХС40

00010 top 10 small suvs rt 2024 volvo

Плюсы Широкий выбор двигателей, внутренняя атмосфера, сочетание плавности хода и управляемости.

Минусы Только в управлении так себе, не такой просторный как у некоторых

Первая попытка Volvo создать компактного брата для своих известных внедорожников XC60 и XC90 оказалась настоящим успехом, а в XC40 шведская марка подарила нам автомобиль, мгновенно привлекающий внимание на обочине.

Обладая достаточно харизматичным и привлекательным дизайном, способным привлечь молодых семейных покупателей в автосалоны Volvo, XC40 подкрепляет свой стильный внешний вид салоном, отличающимся похвальным богатством, комфортом, удобством использования и качеством. Хотя это не самый практичный автомобиль в классе небольших внедорожников, он определенно обладает атмосферой роскошного автомобиля, не говоря уже обо всех автомобильных технологиях, на которые можно надеяться.

XC40 выпускается с 2017 года, и за это время модельный ряд изменился. Раньше были механические, дизельные, полноприводные и подключаемые гибридные варианты, но к 2024 году останется только пара переднеприводных автоматических бензиновых двигателей и пара электромобилей XC40 Recharge.

Вместо того, чтобы гоняться за привлекательностью для водителей других брендов премиум-класса, XC40 рад предложить комфортный, изысканный, удобный и простой в использовании вариант – и это эффективный вариант. Если миссия внедорожника состоит в том, чтобы поднять своего водителя над суетой и суетой и отфильтровать боль от повседневной рутины, немногие справляются с этим лучше.

Прочтите наш обзор Volvo XC40.

Экономьте деньги с новыми предложениями XC40 от What Car?

2. Мазда СХ-5

00009 top 10 small suvs rt 2024 mazda

Плюсы Хорошая управляемость, отличный салон, комфорт в дальних поездках.

Минусы Прямолинейность не всегда на должном уровне, в круизе может быть шумно.

Как и XC40, Mazda CX-5 является одним из старейших автомобилей своего класса. И тем не менее, это, несомненно, один из самых красивых внедорожников на рынке, обладающий приличной экономией топлива и необычным для этого класса уровнем управляемости.

Интерьер CX-5 прочный, стильный, красиво сделанный и удобный в использовании, которому могли бы поучиться многие другие автопроизводители. Он также предлагает много места для пассажиров и багажника. Хотя сейчас он немного старше, чем некоторые другие участники этого списка, CX-5 не утратил той привлекательности в управлении, которая сделала его одним из наших любимых компактных внедорожников.

Из двигателей предпочтение отдается немодному 2,2-литровому дизелю, сочетающему в себе мощность среднего класса и приличную эффективность, что делает его хорошо подходящим для внедорожника CX-5. Бензиновые двигатели работают немного мягче, но без принудительной индукции 2,0-литровый двигатель кажется немного подавленным из-за довольно громоздкой рамы Mazda, в то время как 2,5-цилиндровый двигатель только с автоматической коробкой передач не является чудом экономии. Механические коробки передач восхитительны, но автомобили довольно грязные.

CX-5 предлагает здоровое сочетание веселья, бережливости и семейного пространства, поэтому он заслуживает серьезного внимания со стороны покупателей, которым нужен автомобиль, который умеет всего понемногу.

Прочтите наш обзор Mazda CX-5.

Экономьте деньги с новыми предложениями CX-5 от What Car?

3. Хендай Тусон

00008 top 10 small suvs rt 2024 hyundai tucson

Плюсы Потенциально очень экономичный, яркий дизайн, взрослый салон.

Минусы Вялая автоматическая коробка передач, слабая динамика движения.

Появление Tucson четвертого поколения стало своего рода переломным моментом для Hyundai. Стилистически он резко отличался от своих красивых, но немного скучных предшественников, а его салон также достиг новых высот с точки зрения материальной привлекательности. Hyundai уже давно пытается переименовать себя в престижного конкурента в Европе, и Tucson помог компании приблизиться к немцам.

В динамическом отношении он ведет себя довольно безопасно, с балансом управляемости, который отдает предпочтение простоте использования, а не абсолютному динамизму, но он по-прежнему достаточно приятен, чтобы крутить педали на извилистой дороге. Лучше всего он проявляет себя в более простых характеристиках: мягкий гибрид 1,6 хорошо работает как с механической, так и с автоматической коробкой передач, в то время как гибриды потенциально очень эффективны, но немного тугодумы.