Великобритания остается одним из самых восприимчивых рынков в мире для автомобилей с открытым верхом. Объяснить почему всегда было сложно. Это из-за нашего переменчивого климата? Или просто мы нация автолюбителей, и нет лучшего способа получить удовольствие от вождения, чем с опущенной крышей?

Какой бы ни была причина, выбор кабриолетов и автомобилей с откидным верхом у нас остается довольно широким. Среди спортивных автомобилей, компактных автомобилей, гранд-туреров, суперкаров со средним расположением двигателя и других автомобилей никто в Великобритании не может похвастаться отсутствием вариантов.

Наш список охватывает весь спектр кабриолетов и кабриолетов, но все они имеют возможность использоваться каждый день. Это означает, что мы не учитываем хардкорные легкие модели с механизмом крыши Хита Робинсона и хардкорные гиперкары, которые больше похожи на тарга-топы, чем на настоящие родстеры.

Некоторые автомобили здесь более доступны, другие более экзотичны и дороги, но все они — отличный способ насладиться стихией. У всех есть способность взбодриться, превосходя сумму своих частей, поскольку каждый может превратить обычное путешествие в момент, которым можно насладиться.

Если вы раньше не пробовали ездить на автомобиле с открытым верхом, вам действительно стоит это сделать, и любая из этих машин может стать идеальным знакомством.

1. Мазда МХ-5

mazda mx 5 top 10a 0

Плюсы: Он доступен по цене, удобен в использовании, легко трансформируется и обеспечивает невероятное удовольствие от вождения.

Минусы: Двоим пассажирам тесновато, а место для багажа ограничено.

Есть причина, по которой Mazda MX-5 является самым продаваемым родстером в мире. На самом деле их много. Спустя почти 35 лет после дебюта оригинала, компактный японский двухместный автомобиль продолжает доставлять удовольствие от вождения по доступной цене и представляет собой один из самых быстрых и простых способов насладиться хорошей погодой без малейшего промедления (или крыши).

Большая часть привлекательности MX-5 заключается в его традиционной переднемоторной и заднеприводной компоновке, которая по-прежнему обеспечивает маневренность, привлекательность и регулируемую дроссельную заслонку.

Кроме того, он занимает практически те же компактные размеры, что и его прадедушка 1989 года, и весит около 1000 кг. Немногие водители чувствуют себя на дороге такими гибкими и удобными.

Это также означает, что даже 1,5-литровый автомобиль начального уровня мощностью 130 л.с. кажется достаточно ярким, хотя более мускулистая 2,0-литровая модель мощностью 181 л.

Еще есть тканевая крыша, которую можно опустить за считанные секунды одной рукой и так же легко поднять, когда погода приближается, не выходя из машины. Это гениально простой дизайн.

Для тех, кто ищет немного большей безопасности и комфорта, MX-5 RF оснащен складной жесткой крышей с электроприводом. Какую бы версию вы ни выбрали, MX-5 идеально подходит для того, чтобы максимально использовать солнечный свет.

В остальном с MX-5 так же легко жить, как и с любой Mazda, благодаря легкому и точному управлению, превосходному качеству сборки и низким эксплуатационным расходам.

Да, кабина маленькая и уютная, а объем багажника составляет всего 150 литров, но здесь достаточно места, чтобы провести выходные, а также достаточно изысканности и комфорта, чтобы ежедневные поездки на работу не были утомительными, особенно когда светит солнце.

Прочтите наш обзор Mazda MX-5.

2. Порше 718 Бокстер

porsche 718 boxster top 10 1

Плюсы: Двойные багажники и приличное пространство в салоне обеспечивают удивительное удобство использования в двухместном автомобиле, а также имеется широкий выбор двигателей.

Минусы: Четырехцилиндровые двигатели немного неприятны на слух.

Было бы преувеличением назвать Porsche 718 Boxster одним из наиболее тщательно охраняемых секретов Porsche, но его статус начального уровня и тень, отбрасываемая легендарным 911, означают, что эта среднемоторная машина не всегда получает заслуженное признание. Видите ли, когда дороги хорошие и светит солнце, мало найдется машин более интересных, чем эта.

Появление четырехцилиндровых двигателей в 2016 году лишило Boxster некоторой привлекательности, но нет никаких сомнений в мощности двигателей с турбонаддувом, которые сбивают старые оппозитные шестерки с места, ну, на шестерку, когда дело доходит до скорости по прямой.

Если вам нужен полный механический оркестр, 4,0-литровый GTS с радостью предоставит его, а если у вас заоблачный бюджет, есть даже эпический Porsche 718 Boxster Spyder RS ​​с двигателем 911 GT3 стоимостью 123 000 фунтов стерлингов.

Все Boxster становятся лучше, когда крыша опущена: этого можно легко добиться одним нажатием кнопки. Говоря об этом, как только тканевое покрытие уложено, вы можете путешествовать без шведского стола, а это означает, что дальние поездки топлесс не являются рутинной работой.

Независимо от двигателя (в настоящее время модели 2.5 GTS и 2.0 T продаются в Великобритании), именно шасси Boxster сияет ярче всего, а идеально сбалансированное, тактильное управление вовлекает вас в действие. Кроме того, есть идеально взвешенное рулевое управление, сильное и деликатно сбалансированное сцепление с дорогой, чугунное управление кузовом и тормоза, столь же прогрессивные, сколь и мощные.