Надежные источники настоящего развлечения для водителя, которые можно приобрести за реальный бюджет, найти не так легко, как раньше, но лучшие доступные спортивные автомобили доказывают, что они все еще существуют.

Возможно, их не так много, как раньше, и многие из них кажутся не такими доступными в наши времена инфляции, но они существуют, и это автомобили, которые требуют, чтобы их берегли и лелеяли.

Это 10 лучших доступных спортивных автомобилей по версии Autocar. Среди них двухместные автомобили со средним расположением двигателя, родстеры с передним расположением двигателя, маслкары с большим двигателем и легкие специальные автомобили. Единственное, что их объединяет, — это доступная запрашиваемая цена — 50 000 фунтов стерлингов или ниже в большинстве случаев, а в некоторых — значительно ниже — и способность освещать вашу поездку так часто, как того требует настроение.

Некоторые из этих автомобилей могли бы легко служить ежедневным транспортом; по мнению других, это касается только тех, кто полон энтузиазма. Но каждый из них обеспечивает большие затраты при относительно небольших затратах, и каждый заслуживает вашего внимания, если вы любите немного больше, чем пустую дорогу и время, чтобы просто наслаждаться ею.

1. Альпийский А110

Лучше всего подходит для: общих способностей

Топ-10 доступных спорткаров 001 a110

Плюсы: Доступен на дороге и треке, огромный характер

Минусы: Компоненты кабины не всегда приветствуются

Каждая важная составляющая впечатлений от вождения Alpine A110, от резкого крутящего момента двигателя с турбонаддувом до захватывающей уравновешенности и размаха управления, — это сплошное удовольствие. Он воплощает в жизнь путешествия и дороги, которых не было бы у конкурентов, и обладает динамикой, к которой ваша привязанность может только расти по мере того, как вы изучаете их более внимательно.

Разобрав автомобиль, вы обнаружите полностью алюминиевый кузов, двигатель, расположенный посередине, и подвеску на двойных поперечных рычагах с каждой стороны. Все они, как правило, являются прерогативой суперкаров и закладывают основу для того, чтобы четырехцилиндровый Alpine ощущался гораздо больше, чем просто сумма его частей.

Стандартный A110 появился в 2017 году и был встречен восторженно как критиками, так и владельцами. У более позднего Alpine A110 S мощность выросла с 248 до 288 л.с. (а впоследствии она выросла до 296 л.с.), более жесткая подвеска и большие тормоза. Приходили и уходили различные специальные выпуски, в том числе плюшевый Légende GT. И теперь есть топовый, сверхспециализированный Alpine A110 R. Но ни один из них не вытеснил в наших сердцах A110 начального уровня, который обладает такой соблазнительной и деликатной уравновешенностью, хваткой и контролем тела.

Редко встречается автомобиль, настолько преданный участию водителя и настолько эффективный в этом, даже среди доступных спортивных автомобилей. В последний раз, вероятно, это была Toyota GT86 2012 года – автомобиль, которому мы также дали пятизвездочную рекомендацию за его высочайшую пригодность для высасывания мозгов на каждой миле. A110 быстрее, маневреннее, энергичнее и, в конечном счете, еще веселее. Это заслуживает не меньших оваций.

Прочтите наш обзор Alpine A110.

2. Porsche 718 Boxster и 718 Cayman

Лучше всего подходит для: тонкого обращения

top 10 affordable sportscars 006 718

Плюсы: Вдохновленное управление, очень удобное

Минусы: Относительно дорого

Даже несмотря на уменьшенный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и даже несмотря на то, что мы приближаемся к его замене полностью электрическими Boxster и Cayman в 2025 году, Porsche 718 остается на некотором расстоянии самым полным спортивным автомобилем со средним расположением двигателя в продаже. С 2016 года опасения по поводу того, как теперь поворачивается коленчатый вал автомобиля, высказывались во многих кругах, и теперь они настолько убедительны, что Porsche вернула шестицилиндровый оппозитный двигатель для топовых версий Cayman и Boxster GTS. Но независимо от того, оснащен ли он четырех- или шестицилиндровым двигателем, не сомневайтесь: Boxster и Cayman всегда были и остаются отличными спортивными автомобилями.