«Смешанные заявления» правительства о переходе на электромобили ставят под угрозу перспективы Великобритании достичь целевых показателей выбросов от транспорта к 2050 году.

Таков вердикт нового отчета Комитета Палаты лордов по окружающей среде и изменению климата под названием «Стратегия электромобилей: необходима быстрая подзарядка».

В докладе выявлено несколько ключевых областей, вызывающих путаницу у автомобилистов. Это было мнение, что в 2035 году будет запрещено владение бензиновыми и дизельными автомобилями, а не продажа новых бензиновых и дизельных автомобилей; критически важные минералы (такие как литий) и их добыча; переработка и окончание срока службы; и риски для здоровья и безопасности.

скомитет также слышали опасения, что «кампания дезинформации» в основных средствах массовой информации повлияла на общественное мнение об электромобилях.

Ричард Брюс, директор по декарбонизации транспорта Министерства транспорта, сообщил комитету, что «на это повлияла согласованная кампания дезинформации» и что «почти каждый день в газетах появляются статьи против электромобилей», «почти каждый день». все они основаны на заблуждениях и неправде».

В письменных доказательствах, представленных Ford, часть вины за «громкую кампанию против электромобилей» возложена на правительство, которое «недостаточно» уделяет внимание конечному потребителю.

Форд сказал: «От правительства требуется политическое лидерство, которое включает в себя четкое и последовательное информирование о своих намерениях и уверенности в переходе к нулевым показателям. Дзапоздалое проведение политики и непоследовательность наносят ущерб промышленности и сеют сомнения в средствах массовой информации и общественности».

Зарядка Audi e-tron sportback

Майк Хоуз, глава Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT), подтвердил эту точку зрения, заявив, что «любая неопределенность приводит к тому, что потребители сидят сложа руки и посылают неверный сигнал».

Действительно, скомитет отметил, что премьер-министр Риши Сунак, откладывающий запрет на продажу новых автомобилей с ДВС с 2030 по 2035 год, сообщил общественности, что достижение чистого нуля «будет трудным».

В докладе резюмировалось: «Подчеркивая затраты, не подчеркивая при этом выгоды и решительно противодействуя дезинформации, правительство не укрепляет общественное доверие».

Он рекомендовал правительству взять на себя «более активную и ведущую роль в доведении до потребителей позитивного видения перехода на электромобили» и сотрудничать с автомобильной промышленностью для достижения этой цели.

В нем добавлено: «Однако обеспокоенность правительства масштабами дезинформации не подкреплена соразмерной срочностью борьбы с ней.

«Совместная кампания по информированию потребителей правительства и промышленности, получившая высокую оценку нескольких свидетелей, завершилась в 2021 году. Мы слышали, что решение о прекращении кампании было вызвано убеждением, что электромобили выходят на массовый рынок и заблуждения рассеиваются. Это не так. подтверждается полученными нами доказательствами».

скомитет рекомендовал правительству играть «более активную и ведущую роль» в предоставлении информации о переходе на электромобили, продвигая «точную и сбалансированную» информацию.

Публикация отчета произошла вскоре после того, как SMMT выразила обеспокоенность по поводу спада продаж электромобилей частным покупателям.

Хотя в январе 2024 года количество регистраций выросло на 21% в годовом исчислении, в нем отмечается, что это «полностью обусловлено» рынком автопарков: продажи автопарков выросли на 29,9%, а частные продажи упали на 15,8%.

Чарли Мартин

Чарли Мартин Автокар
Заголовок:
Помощник редактора, Автокар

Как репортер, Чарли играет ключевую роль в формировании повестки дня новостей автомобильной промышленности. Он присоединился к Autocar в июле 2022 года после девятимесячной работы стажером в дочернем издании. Какая машина?. Ранее он способствовал Интеркулери занял второе место в конкурсе молодых писателей Хагерти в 2019 году с Особенность MG Metro 6R4.

Он является счастливым обладателем Fiat Panda 100HP и надеется однажды пополнить свою коллекцию легким спортивным автомобилем, таким как Caterham Seven или Lotus Elise S1.