Следующий суперкар Rimac, возможно, будет питаться не только от батарей, поскольку компания изучает жизнеспособность радикально новой технологии, которая генерирует электричество с использованием жидкого топлива, такого как дизельное топливо.

Недавно в беседе с Autocar основатель и руководитель компании Мате Римак намекнул, как могут выглядеть следующие шаги хорватского бренда, который активно занимается производством своего второго автомобиля, Nevera EV мощностью 1877 л.с.

«Римак не является исключительно электрическим — он делает то, что наиболее интересно на данный момент», — сказал он, сообщив, что он «работает» над программой, которая определит, могут ли так называемые нанотрубки стать эффективным источником энергии для автомобиля.

По сути, идея состоит в том, чтобы перегреть «химически различные» жидкие виды топлива для выработки электроэнергии, которую затем можно будет использовать для питания электродвигателя, тем самым заменив батарею в электрической трансмиссии.

Мате Римак привел сжиженный нефтяной газ, водород и дизельное топливо в качестве примеров топлива, которое можно было бы использовать для реализации этой схемы. Он сообщил, что его компания обнаружила стартап, экспериментирующий с этой технологией в небольших масштабах, и что испытания показали, что нанотрубки могут работать с эффективностью 80%, тогда как средний показатель для двигателя внутреннего сгорания составляет 30%.

Побочные продукты этого процесса, по словам Римака, включают CO2 и другие газы, но их гораздо меньше, чем выбрасывается любым обычным ДВС.

Он считает, что программа имеет потенциально значительные последствия для всей автомобильной промышленности, но «особенно для спортивных автомобилей», подразумевая, что за счет удаления аккумулятора из электрической трансмиссии можно получить существенную экономию веса и преимущества в упаковке.

Феликс Пейдж

Феликс Пейдж
Заголовок:
Редактор новостей и функций

Феликс — редактор новостей Autocar, отвечающий за освещение вопросов, формирующих повестку дня бренда, по всем аспектам мировой автомобильной промышленности — как в печати, так и в Интернете.

Он взял интервью у самых влиятельных и широко уважаемых людей в автомобильной сфере, рассказал об открытии и выпуске самых важных автомобилей современности, а также рассказал о некоторых из самых громких автомобильных историй последних нескольких лет.

  • Автомобильные новости
  • Новые автомобили
  • Римак