Если вы подумываете об отказе от бензина или дизельного топлива, первое, о чем вы можете подумать, — сколько стоит зарядить электромобиль.

Это отличный вопрос, потому что именно здесь вы вернете свои деньги. Например, бензиновый Vauxhall Corsa начального уровня стоит около 20 000 фунтов стерлингов наличными. Тогда как электрический Vauxhall Corsa стоит около 30 000 фунтов стерлингов.

Эту разницу в 10 000 фунтов, кажется, трудно объяснить с финансовой точки зрения. Но хорошая новость заключается в том, что если вы запланируете зарядку заранее и еще до покупки автомобиля, вы сможете значительно сэкономить.

Даже в условиях кризиса стоимости жизни и различных тарифов на электроэнергию зарядка электромобиля дома обычно намного дешевле, чем заправка бензинового или дизельного автомобиля.

Особенно, когда вы можете пополнить счет ночью, когда электричество стоит дешевле всего.

Киа Э-Ниро заряжается дома

Однако разрыв между эксплуатационными расходами на электромобили и двигатели внутреннего сгорания сокращается, если вам нужно полагаться на общественную инфраструктуру зарядки. Например, используя общественное зарядное устройство, вы будете платить 20% НДС по сравнению с 5% для людей, использующих бытовое электричество – и это без учета дополнительных затрат на использование мощного быстрого зарядного устройства постоянного тока. Действительно, заправка с использованием этих точек может стоить почти столько же, сколько заправка бака аналогичного бензинового автомобиля.

Конечно, есть более дешевые варианты, но они не такие быстрые и обычно не так удобно расположены.

Сколько будет стоить зарядить мою машину дома?

Клэр Эванс заряжает Fiat 500e

Подавляющее большинство водителей электромобилей заряжаются дома, где это не только дешевле, но и гораздо удобнее, поскольку позволяет начать день с полностью заряженной батареей. Очевидно, это зависит от автомобиля, который вы заряжаете, и тарифа вашего поставщика электроэнергии, но даже с учетом недавнего повышения цен на электроэнергию вы все равно будете экономить деньги на каждой заправке по сравнению с традиционным бензиновым или дизельным автомобилем.

Например, при подключении к электромобилю Kia Niro EV с заявленным запасом хода в 485 миль полная зарядка должна стоить около 18 фунтов стерлингов, исходя из текущей средней стоимости 27 пенсов за кВтч.

Настенный ящик для дома Pod Point

Некоторые поставщики электроэнергии предлагают специальные тарифы для владельцев электромобилей, обеспечивая еще более низкие тарифы на ночную зарядку. Интеллектуальная схема Octopus, которая работает с некоторыми электромобилями (или с любым электромобилем, подключенным к «умной» настенной коробке Ohme), обеспечивает минимум шесть часов электроэнергии в сутки по цене 7,5 пенсов за кВтч. Если у вас есть зарядное устройство мощностью 7 кВт, это означает, что вы можете зарядить почти две трети аккумулятора Niro EV всего за 3,15 фунта стерлингов. Если вы сможете полностью зарядить 64 кВтч исключительно по этому тарифу в непиковое время, это будет стоить всего 4,80 фунта стерлингов — в пятую часть от суммы предельной цены на электроэнергию.

Более того, если в вашем доме есть солнечные батареи, некоторые зарядные устройства могут использовать эту «бесплатную» энергию для зарядки вашего электромобиля, что еще больше снижает счета. Проводятся даже испытания двунаправленной зарядки, которая позволяет вам «продавать» любую избыточную мощность вашего электромобиля обратно в сеть.

Зарядка дома для водителей служебных автомобилей является более сложной задачей из-за необходимости доказать, как использовалась энергия. Однако водители могут требовать 9 пенсов за милю за деловые поездки на электромобилях, что является самым простым способом избежать административных проблем.

Сколько будет стоить установка автомобильной зарядки дома?

Cupra Born домашняя зарядка