С тех пор, как в 1886 году Карл Бенц впервые завел свой Patent-Motorwagen, за звание самого быстрого автомобиля в мире ведется ожесточенная борьба.

В хороший день «Бенц» мог развивать головокружительную скорость 10 миль в час с легким водителем и попутным ветром. Сегодня почти 140 лет развития позволили самым быстрым автомобилям преодолеть монументальную скорость в 300 миль в час.

Отважный водитель «Бенца» мог преодолевать скорость всего 4,4 метра в секунду; в 2019 году с Энди Уоллесом за рулем Bugatti Chiron преодолел скорость 136 метров в секунду.

Это устрашающая перспектива, и на земле есть лишь несколько мест, где автомобили такого калибра могут достичь своего V-max, однако нет недостатка в производителях автомобилей, борющихся за высшие награды.

Имея это в виду, вот самые быстрые серийные дорожные автомобили по цифрам. А поскольку погоня за максимальной скоростью — такое дикое и диковинное занятие, мы решили сделать больше, чем обычные 10.

1. Bugatti Chiron Super Sport 300+ – 304,7 миль в час

Самые быстрые серийные автомобили в мире — Bugatti Chiron Super Sport.

Бесспорным чемпионом по максимальной скорости снова стал Bugatti. Эта специально созданная скоростная машина, снова ограниченная 30 клиентскими автомобилями, такими как Veyron Super Sport, была разогнана до скорости 304,773 миль в час британским ветераном гонок Энди Уоллесом на испытательном треке Volkswagen Group в Эра-Лессиене. Двигатель Chiron W16 с четырьмя турбонаддувом, получивший соответствующее прозвище «Тор» (потому что он приносит гром), выдавал рекордные 1578 л.с. Ему была присвоена новая коробка передач с более длинными передаточными числами, а также передний и задний бамперы, оптимизированные для движения на высоких скоростях.

Прочтите наш обзор Bugatti Chiron Super Sport здесь.

2. SSC Туатара – 495 миль в час

Самые быстрые серийные автомобили в мире — SSC Tuatara

Первоначальное заявление SSC Tuatara о «официальном» пробеге на максимальной скорости в 331 миль в час, погрязшее в противоречиях, было быстро опровергнуто после заявлений о вводящих в заблуждение видео «доказательствах» и некоторых запоздалых признаний того, что могли быть проблемы с «точностью» комплекта регистрации данных. . Однако благодаря 5,9-литровому двигателю V8 с двойным турбонаддувом, развивающему мощность 1750 л.с. при работе на биоэтанольной жидкости E85, Туатара явно не дурак, как доказал владелец Ларри Кэплин, когда в начале 2022 года он зарегистрировал подтвержденную скорость 495 миль в час в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Подробнее о SSC Tuatara можно прочитать здесь.

3. Зенво Аврора Тур – 280 миль в час (заявлено)

Передняя часть Zenvo Aurora Tur статичная с открытыми дверями

Этот гиперкар V12 с четырьмя турбонаддувом также оснащен тремя электродвигателями, что дает ему суммарную мощность 1850 л.с. Этого достаточно, чтобы он разогнался до 62 миль в час с места за заявленные 2,3 секунды – на 0,1 секунды быстрее, чем Bugatti Chiron Super Sport – и, по словам Zenvo, он разгонится до 280 миль в час. Возможно, более впечатляющим является ускорение модели Agil с короткой передачей, которая разгоняется до 186 миль в час примерно за 10 секунд.

Подробнее о Зенво Аврора здесь

4. Koenigsegg Agera RS – 477,8 миль в час

Самые быстрые серийные автомобили в мире — Koenigsegg Agera RS

Когда в 2017 году компания Koenigsegg использовала Agera RS клиента, чтобы установить мировой рекорд максимальной скорости, компания Koenigsegg также установила рекорд самой высокой скорости, когда-либо зарегистрированной на дорогах общего пользования. Mercedes удерживал эту корону с 1938 года, когда сильно модифицированный автомобиль Гран-при W125 разогнался до 400 км/ч на закрытом участке автобана. Свидетельством 80-летнего прогресса стало то, что Agera RS была полностью стандартной, с дополнительным двигателем Koenigsegg мощностью 1 МВт, производившим колоссальные 1360 л.с.

Koenigsegg Agera RS побил собственный рекорд скорости 0-400-0 км/ч

5. Хеннесси Веном F5 – 471,6 миль в час

Хеннесси Веном F5

В отличие от своего предшественника на базе Lotus Elise, Hennessey Venom F5 представляет собой индивидуальную сборку с нуля — впервые для американской фирмы. Обладая карбоновым баком и 6,6-литровым двигателем V8 с двойным турбонаддувом, который развивает чудовищную мощность в 1817 л.с. и крутящий момент в 1193 фунт-фут, F5 разгоняется от 0 до 250 миль в час всего за 15,5 секунды – вдвое меньше, чем у Bugatti Chiron. Hennessey также обещает максимальную скорость 341 миль в час, хотя 271,6 миль в час — это максимальная скорость, на которой машина ехала до сих пор.

Посмотрите, как Hennessey Venom F5 раскрывает свои 1817 л.с.

6. Hennessey Venom GT – 470,4 миль в час

Самые быстрые серийные автомобили в мире — Hennessey Venom GT

Именно Venom GT (основанным на Lotus Exige) впоследствии украл рекорд у Bugatti, хотя и не без разногласий. В феврале 2014 года на взлетно-посадочной полосе космического корабля длиной 3,2 мили в Космическом центре Кеннеди во Флориде он зафиксировал скорость в одну сторону 270,49 миль в час. Однако НАСА не позволило Хеннесси попытаться пробежать в противоположном направлении, поэтому он не попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Hennessey Venom GT в 2016 году разгонялся до 465,6 миль в час.

7. Bugatti Veyron Super Sport – 467,8 миль в час

Самые быстрые серийные автомобили в мире — Bugatti Veyron Super Sport

Недовольный потерей рекорда – и от рук американского выскочки SSC – Bugatti провел существенную модернизацию Veyron в попытке вернуть себе титул максимальной скорости. Выпуск Veyron Super Sport был ограничен всего 30 автомобилями, каждый из которых имел мощность 1184 л. В июле 2010 года пилот-испытатель Bugatti Пьер-Анри Рафанель проехал овал Эра-Лессьена со скоростью 267,856 миль в час.