Чтобы легально управлять автомобилем, вам необходимо знать несколько налогов. Одним из наиболее важных является акциз на транспортные средства, часто сокращенно ВЭД.

Наличие такого большого количества налогов может сбить с толку, поэтому мы собрали здесь всю информацию, которую вам нужно знать, чтобы во всем разобраться.

Итак, читайте дальше, чтобы узнать, что такое акциз на транспортные средства, на какие транспортные средства он распространяется и как вы должны платить.

Что такое акциз на транспортное средство (ВЭД)?

Акциз на транспортные средства — это налог, который ежегодно уплачивают водители транспортных средств, которые используются (или припаркованы) на дорогах общего пользования. Налог распространяется на всю территорию Соединенного Королевства (то есть Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию).

Налог распространяется на автомобили, легкие грузовые автомобили, тяжелые грузовые автомобили и мотоциклы. В своей нынешней форме он был введен в 2001 году в рамках усилий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Несмотря на то, что VED часто называют «дорожным налогом», он не является дорожным налогом. Это на транспортных средствах, которые его используют. Дорожный налог был отменен в 1930-х годах.

Хотя многие из нас не являются поклонниками налогов, ВЭД приносит правительству значительные деньги. По данным библиотеки Палаты общин, в 2022/23 году налог принес 7,4 миллиарда фунтов стерлингов. Прогнозируется, что к 2027/28 году эта цифра вырастет до 9,4 млрд фунтов стерлингов.

Согласно бюджету на 2015 год, который был представлен тогдашним канцлером Джорджем Осборном и реализован в 2020 году нынешним премьер-министром Риши Сунаком, все деньги, собранные через VED, идут обратно на содержание дорожной системы Великобритании.

Дальнейшие изменения произошли в 2020 году, отчасти с целью повысить привлекательность владения электромобилями. VED был повышен в соответствии с индексом розничных цен (RPI) на автомобили, фургоны, мотоциклы и лицензии на торговлю мотоциклами, а также перешел от использования шкалы выбросов NEDC к системе WLTP для установления налоговых диапазонов. Вы можете увидеть, куда может попасть ваш автомобиль, в таблице ниже на странице.

Как рассчитывается акциз на транспортное средство?

С 1999 года VED рассчитывается в зависимости от выбросов CO2 вашего автомобиля. Транспортные средства, выбрасывающие больше загрязняющих веществ, облагаются более высокими налогами, что является частью усилий по убеждению водителей рассмотреть возможность покупки более чистых транспортных средств.

Автомобили, зарегистрированные с 1 марта 2001 г. по 31 марта 2017 г., облагаются налогом в зависимости от выбросов CO2.

Автомобили, зарегистрированные 1 апреля 2017 года или после этой даты, платят сумму за первый год в зависимости от их выбросов. Конечно, для каждой машины это будет индивидуально.

Все автомобили, зарегистрированные 1 апреля 2017 года или после этой даты, платят одинаковую фиксированную ставку со второго года и далее, но автомобили с прейскурантной ценой более 40 000 фунтов стерлингов платят надбавку, называемую «доплатой за дорогой автомобиль», со второго по шестой год регистрации. .

Эта дополнительная плата не распространяется на электромобили, и это освобождение будет действовать до 31 марта 2025 года.

Для автомобилей, зарегистрированных до 1 марта 2001 года, важен объем двигателя в кубических сантиметрах (кубических сантиметрах). Автомобили с двигателями объемом не более 1549 куб.см (примерно эквивалентно 1,5 литрам) стоят 170 фунтов стерлингов в год при условии, что они вносят предоплату за 12 месяцев. Между тем, автомобили с двигателями объемом более 1549 куб.см стоят 280 фунтов стерлингов в год.

Освобожден ли мой автомобиль от VED?

Некоторые автомобили освобождены от налога ВЭД. Пожалуй, самое главное то, что водителям электромобилей не нужно платить. Сюда также входят автомобили, работающие на водородных топливных элементах. Однако платить придется водителям гибридных автомобилей.

Исторические автомобили, то есть автомобили, выпущенные до 1 января 1983 года, также не обязаны платить VED, так что, к счастью, на вашем Ferrari 250 GTO можно безопасно ездить по дороге, не тратя лишних денег.

Автомобили, используемые для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, называемые пассажирскими транспортными средствами с ограниченными возможностями, также не должны платить VED. Вы также можете претендовать на освобождение от уплаты по инвалидности, если вы инвалид и водите машину, но это можно использовать только на одном транспортном средстве одновременно.

VED также не распространяется на мобильные транспортные средства и инвалидные коляски с электроприводом, если их максимальная скорость на дороге составляет 8 миль в час, а на тротуарах — 4 мили в час.

Помимо стандартных легковых автомобилей, от VED освобождены также транспортные средства, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве и лесном хозяйстве. Сюда входят тракторы, легкая сельскохозяйственная техника и транспортные средства ограниченного использования. Им не разрешается проезжать более 1,5 км по дороге общего пользования.

Паровые транспортные средства также освобождены от уплаты налога. Отличные новости для клуба владельцев Doble Model E.

Если у вас есть автомобиль, но вы не ездите на нем по дорогам общего пользования, вы также освобождаетесь от налога, хотя вам придется задекларировать его в DVLA. Это называется установленным законом уведомлением о бездорожье или SORN. вы можете заявить об этом здесь.