Наше ежегодное соревнование на лучший автомобиль для водителей всегда преподносит сюрпризы, и присутствие суперседана Audi массой 2,1 тонны от Audi до Peugeot весом менее 900 кг является ярким тому подтверждением.
Хотя ни один из автомобилей, представленных ниже, не является прямым конкурентом, каждый из них был выбран потому, что они превосходны в одной области: в водительских качествах. Некоторые, однако, делают это даже лучше, чем другие.
Наши дорожные тестеры помогут вам разобраться в этом шведском столе разнообразной техники; Мэтт Прайор, Джеймс Дисдейл, Ричард Лейн, Илья Верпрает и Эндрю Франкель. Они предоставят вам непосредственный опыт пилотирования каждой из этих машин на абсолютном пределе.
Ниже перечислена группа, которую мы считаем лучшими автомобилями для водителя, не имеющими себе равных по своим возможностям как на дороге, так и на треке.
1. Ламборджини Хуракан Стеррато
Время от времени судьи возвращались с пробега по дороге на этой машине и начинали проповедовать всем, кто находился в пределах слышимости. Не жертвуя всем ради сцепления, а немного снизив жесткость пружин и размеры шин, Lamborghini создала автомобиль, ощущения которого не похожи ни на один автомобиль в современную эпоху.
Вы больше не играете роль наблюдателя; вместо этого вы находитесь в гуще событий. Но, как и в случае с 911 Dakar (упомянутым ниже), здесь тоже возникло небольшое беспокойство: автомобили, которые так хороши на дороге, редко соответствуют таким стандартам на трассе.
Учитывая суровые условия на трассе в Англси, было неожиданностью обнаружить, что некий двигатель V10 рвется до красной линии в 8500 об/мин, когда он шипит у пит-уолла. Это Илья Верпрает, который, впервые выступая в качестве судьи BBDC, похоже, не берет пленных.
Тем не менее, его рвение в отношении Huracán Sterrato мощностью 601 л.с. не только не выглядит безрассудным, но и лишь подчеркивает то, что мы все узнали на дороге: это удивительно внушающий доверие суперкар. К обеду все сидели на ковшеобразном сиденье Ламбо, и раздавались аплодисменты.
«Забавно настраиваемый и удобный в эксплуатации», — сказал Дисдейл, который, как и все мы, обнаружил, что (а) вездеходные Bridgestone Sterrato должны использовать состав, созданный с помощью черной магии, настолько хорошо он противостоит недостаточной поворачиваемости, и (б) это шасси будет позволит вам преодолеть избыточную поворачиваемость даже на самых быстрых поворотах, как если бы это был Caterham Seven, выходящий из шпильки второй передачи.
Почти клоунский автомобиль, которым является Sterrato, ни в коем случае не является инструментом для трек-дней, и все же сегодня его особый вид точного хулиганства не просто работает хорошо: он превосходен.
Обзор Lamborghini Huracan Sterrato
2. Ариэль Атом 4Р
На наших мокрых тестовых дорогах Ariel просто слишком быстр, чтобы раскрыть хотя бы часть своего потенциала, и хотя он был настолько обнадеживающим, насколько можно ожидать от такого экстремального автомобиля – и теперь с преимуществами как ABS, так и антипробуксовочной системы. – вы не можете избавиться от ощущения, что это не то, для чего он был создан и что, по крайней мере, до некоторой степени, он просто развлекал вас, ожидая своего момента.
Однако в жаркую погоду на трассе класс этой маленькой жемчужины убийцы суперкаров сияет.
Верпраэт немного сомнительный – «Это как ехать на тигре: очень увлекательно, но не особенно приятно», – но все остальные, похоже, довольны. Легкий, с секвентальной коробкой передач, возмутительно свободный 4R может укусить, если вы не предвидите появление турбонаддува, и необходимо соблюдать осторожность, чтобы не заблокировать тормоза.
Однако органы управления движением придают вам врожденную уверенность, и вскоре вы начинаете хорошо и уверенно управлять автомобилем, полностью нажимая на педаль газа. Может быть, вам будет веселее в обычной четверке? Можно, но это мелочь.
Обзор Ариэль Атом 4
3. Порше 911 GT3 РС
Секрет этого автомобиля, и он хороший, заключается в его способности позволять вам ослаблять амортизаторы и ослаблять дифференциал, не выходя из удобного сиденья, чтобы обеспечить уровень динамического контроля, которого мы не знаем ни в одном другом автомобиле.
Внезапно этот жестко подрессоренный монстр прижимной силы начинает ехать достаточно хорошо – по крайней мере, так же хорошо, как стандартный GT3. На более уличной резине Goodyear, чем на обычных серьезных чехлах Michelin, первый вкус совсем не такой дикий, как вы можете себе представить. Даже немного страшного, если его правильно настроить, он сулит хорошие перспективы на ближайшие пару дней. И это мягко сказано.
На трассе 911 GT3 RS демонстрирует уравновешенность, точность и внушающую уверенность управляемость в условиях, несколько выходящих за рамки его зоны комфорта. Это стало очевидным, когда обратно в комнату для брифингов пилотов ворвался запыхавшийся Франкель: «По сравнению с этим 991 GT3 RS второго поколения выглядит некомпетентным в таких условиях».
Это довольно громкое заявление, но, по понятным причинам, оно остается неоспоримым. В такой день, как сегодня, GT3 RS далек от своего потенциала, но все же находит сцепление с дорогой там, где вы этого не ожидаете, и движется с той изысканной точностью, которую мы привыкли ожидать от автомобилей Porsche под маркой GT.
Холодные полусликовые шины означают, что смена направления требует некоторого начального терпения, а не резкого рывка, но непонятно, какую активность на полном газу выдержит Beast of Weissach.