В следующем году Dacia примет участие в грозном ралли «Дакар» на радикально изготовленном на заказ гоночном автомобиле, созданном на основе своей диковинной концепции Manifesto.

Новый раллийный рейдер с карбоновым кузовом, разработанный Prodrive, называется Sandrider и был спроектирован в соответствии с тем же принципом «без излишеств», что и дорожные автомобили Dacia, хотя и с большим упором на аэродинамическую эффективность и внедорожные возможности.

В своей концепции он остается в высшей степени верным Manifesto: он оснащен «только абсолютно необходимыми панелями кузова» и оснащен модульной приборной панелью, которую можно переставлять в соответствии с потребностями гоночного экипажа.

Dacia утверждает, что благодаря такому подходу Sandrider стал примерно на 15 кг легче конкурентов.

Однако по понятным причинам теперь у него есть двери, а шасси было значительно модернизировано и усилено в соответствии с его требованиями к езде по дюнам.

Распределение веса смещено в сторону передней оси, чтобы улучшить сцепление с рыхлой поверхностью.

Дачия Сэндрайдер салон

Он питается от с двойным турбонаддувом 3,0-литровый двигатель V6, предположительно основанный на том, что используется в купе 400Z родственного бренда Nissan, будет работать на синтетическом топливе и передавать 355 л.с. и 398 Нм крутящего момента на обе оси через шестиступенчатую секвентальную коробку передач.

Некоторые детали Sandrider вдохновлены опытом его экипажа в ралли-рейдах. Кузов, например, оснащен магнитной полосой, которая позволяет водителям и механикам безопасно складывать колесные гайки во время замены спущенной шины, не рискуя потерять их в песке.

Аналогичным образом сиденья Sabelt обтянуты антибактериальной тканью, регулирующей влажность, а приборная панель покрыта антибликовой краской для уменьшения бликов.

Для дальнейшего повышения комфорта в карбоновый кузов автомобиля были встроены антиинфракрасные пигменты, снижающие температуру в салоне.

Сначала Sandrider примет участие в ралли Марокко в октябре, а затем выйдет на стартовую решетку чемпионата мира по ралли-рейдам 2025 года с девятикратным чемпионом по ралли Себастьяном Лебом, пятикратным победителем «Дакара» Нассером Аль-Аттией и участниками Rally-Raid. Победительница Кубка мира Кристина Гутьеррес разделяет обязанности водителя.

Дополнительный репортаж Чарли Мартина

Феликс Пейдж

Феликс Пейдж
Заголовок:
Редактор новостей и функций

Феликс — редактор новостей Autocar, отвечающий за освещение вопросов, формирующих повестку дня бренда, по всем аспектам мировой автомобильной промышленности — как в печати, так и в Интернете.

Он взял интервью у самых влиятельных и широко уважаемых людей в автомобильной сфере, рассказал об открытии и выпуске самых важных автомобилей современности, а также рассказал о некоторых из самых громких автомобильных историй последних нескольких лет.

  • Автомобильные новости
  • Автоспорт
  • Дакия