По данным RAC, цены на бензин и дизельное топливо значительно упали в ноябре, но за последние два месяца водители потеряли около 184 миллионов фунтов стерлингов из-за несправедливого ценообразования.

Средние цены на бензин упали на 7,5 пенсов за литр (на человека) до 146,95 на человека. Тем временем продажи дизельного топлива упали на 7 человек до 154,4 человека за галлон, но цены по-прежнему значительно выше, чем должны быть.

В RAC заявили, что водители по-прежнему получают значительно завышенную цену на заправках розничных торговцев: цены на бензин примерно на 10 человек выше, чем должны быть, по сравнению с 5 человек за дизельное топливо.

В автомобильной организации заявили, что это связано с тем, что «розничные торговцы не передают водителям на заправочных станциях более низкие оптовые цены».

Данные также показывают, что средняя прибыль розничных продавцов на бензине составляет 17 человек на галлон по сравнению с 13 человек на галлон на дизельном топливе.

Из-за завышенных цен полная заправка среднего семейного автомобиля с 55-литровым топливным баком обходится водителям примерно на 5 фунтов дороже, что в общей сложности составляет 80,62 фунта стерлингов. Для сравнения: дизельное топливо стоит 84,92 фунта стерлингов.

«Хотя цены на топливо в ноябре упали, правда в том, что у водителей нет никаких оснований для ликования, поскольку данные ясно показывают, что с ними продолжают заключаться жесткие сделки на заправочных станциях, если только они не живут в Северной Ирландии», — сказал он. Саймон Уильямс, представитель RAC по топливу.

dsc 2151 1600x1067 18a0af97 c2f5 4d17 a895 980e4c9d34d8

«Это крайне тревожно, поскольку крупнейшие розничные торговцы, похоже, не прислушались к предупреждениям, высказанным в их адрес министром энергетики Клэр Коутиньо в конце октября, заявив, что она без колебаний назовет тех, кто грабит общественность.

«Хотя действия министра энергетики, возможно, и побудили розничных торговцев начать снижать цены, это, несомненно, тот случай, когда было слишком мало и слишком поздно.

«Данные оптового рынка, которые анализирует RAC, показывают истинную картину, и, к сожалению, для правительства и водителей, они показывают, что снижение пошлины на 5 человек вообще не касается водителей, а цены снова падают недостаточно быстро.

«Мы связались с ее отделом, чтобы объяснить, что на самом деле происходит, с целью добиться более масштабного и эффективного вмешательства.

«Если бы к настоящему моменту уже был создан орган по мониторингу цен, как рекомендовало Управление по конкуренции и рынкам и одобрило правительство, то это можно было бы предотвратить, и люди, возможно, наконец-то заключили бы более справедливые сделки с насосами».

В ноябре Лондон был назван самым дорогим местом для покупки бензина и дизельного топлива, а в Северной Ирландии были самые низкие цены на оба вида топлива.

RAC призвал розничных продавцов бензина снизить цены, но Ассоциация розничных торговцев бензином (PRA) заявила, что «делает все возможное, чтобы автомобилисты имели доступ к самой лучшей информации».

«Вызывает разочарование тот факт, что, поскольку мы конструктивно работаем с соответствующими государственными ведомствами над поиском решения, мы вынуждены постоянно исправлять ситуацию», — сказал Гордон Балмер, исполнительный директор PRA, в заявлении, отправленном Autocar.

«Наши независимые ритейлеры работают на динамично развивающемся рынке, постоянно стремясь предоставить потребителям справедливые и конкурентоспособные цены.

«PRA предложила свою полную поддержку и сотрудничество Управлению по конкуренции и рынкам в разработке схемы прозрачности цен на топливо, чтобы помочь автомобилистам найти лучшие доступные для них предложения».

В PRA добавили, что ее «ритейлеры остаются непоколебимыми в своем стремлении обеспечить покупателям самые выгодные предложения».

От чего зависит цена топлива?

Цена бензина и дизельного топлива, которые вы покупаете на заправке, во многом определяется оптовой ценой на сырую нефть марки Brent.

Однако колебания цен на это могут занять недели, чтобы дойти до заправочных станций.

Цена на сырую нефть выросла почти на 12 долларов за баррель с начала июля до примерно 96 долларов в октябре, а теперь упала примерно до 78 долларов.