Если автомобиль попал в аварию, есть вероятность, что он получил некоторые повреждения и может быть списан вашей страховой компанией.

Одна из наиболее распространенных форм повреждений обозначается категорией N и может привести к списанию вашего автомобиля страховой компанией.

Но что такое списание Cat N? В этой статье мы подробно объясняем, что это значит, а также какой ущерб может к нему привести и можно ли застраховаться после того, как он произошел.

Что такое автомобиль категории N?

Автомобиль, отнесенный к категории N, — это автомобиль, попавший в аварию, но не получивший повреждений конструктивного каркаса. Многие считают, что это наименее критическая форма списания.

Если автомобиль классифицируется как категория N, он будет списан, поскольку его страховщик счел, что его ремонт будет слишком дорогим, даже если он все еще будет пригоден к эксплуатации.

Какие повреждения будет иметь автомобиль категории N?

Автомобиль категории N получит неструктурное повреждение, то есть шасси или общая конструкция автомобиля останутся неповрежденными. Стоимость ремонта не должна превышать предполагаемую стоимость автомобиля. Если это так, страховщик обычно классифицирует автомобиль как списанный.

У автомобилей категории N, скорее всего, будут повреждены внешние бамперы, двери, рулевое управление, двигатель, электроника или генератор, хотя это широкий термин, и некоторые страховщики классифицируют повреждения иначе, чем другие.

По данным Ассоциации британских страховщиков и ремонтной компании Co-Part, к частям вашего автомобиля, которые считаются конструктивными, относятся следующие: брандмауэр и передняя переборка, боковые поручни, задняя поперечина, заднее внутреннее крыло, задняя балка, расширение задней колесной арки. , B-стойка, порог, передняя верхняя опора крыла, передняя внутренняя опора крыла, A-стойка, передняя стойка шасси/сварная поперечина и задняя стойка шасси.

Если в вашем автомобиле не был поврежден ни один из этих компонентов, его можно классифицировать как списание по категории N.

Стоит ли покупать автомобиль категории N?

Некоторые дилерские центры продают автомобили, отнесенные к списанию категории N. Многие считают автомобили категории N разумной покупкой, поскольку их цена ниже, чем у других автомобилей.

Автомобиль категории N следует правильно рекламировать как таковой, и если вы хотите его купить, вам следует обратить внимание на несколько важных вещей.

Обязательно проведите исследование, поскольку автомобиль категории N не требует перерегистрации или прохождения техосмотра.

Однако DVLA также необходимо сообщить, что поврежденный автомобиль вернулся на дорогу и должен пройти проверку ТО.

Можно ли застраховать автомобиль категории N?

Вы можете застраховать автомобиль категории N, но решение о том, предоставят ли вам страховку, будет принимать каждый поставщик. Водители также должны сообщить статус автомобиля категории N своему страховщику при поиске предложения.

Будет ли мне стоить больше денег застраховать автомобиль категории N?

Иногда. Некоторые страховые компании предложат вам более высокие страховые премии, если ваш автомобиль относится к категории N, и это связано с предполагаемым уровнем риска. Все дело в том, насколько велика вероятность того, что вашему страховщику придется потратиться.

Однако также возможно, что страхование автомобиля категории N может оказаться дешевле, чем страхование автомобиля, не попавшего в аварию. Это потому, что после списания автомобиль не будет стоить так дорого, поэтому его рыночная стоимость будет снижена, и именно это страховщики используют для расчета своих сумм компенсации.

По данным car.co.uk, некоторые страховщики также покроют автомобиль категории N аналогично несписанному автомобилю — но только в том случае, если вы сможете доказать, что ремонт был произведен по подходящему стандарту.

Для этого ваша машина, конечно же, должна быть пригодна к эксплуатации, а также вам понадобятся документы, связанные с ремонтом в вашем гараже.

  • Автомобильные новости
  • Совет