Серьезная авария часто может нанести непоправимый ущерб вашему автомобилю, а это означает, что ваша страховая компания спишет его со счетов.

Если ущерб значительный и автомобиль невозможно отремонтировать или вернуть на дорогу, он будет отнесен к списанию категории B.

Это удобное руководство объяснит, что именно это значит для вас и какую ценность будет иметь ваш автомобиль после такого инцидента.

Какие повреждения будет у автомобиля категории Б?

Автомобили категории B, или «ломаные», серьезно повреждены и не подлежат ремонту. Их серьезно списали, а это означает, что кузов или шасси машины следует сдать в металлолом.

Однако их можно разобрать на детали для ремонта других транспортных средств, если эти детали исправны. После того, как эти детали будут утилизированы, шасси или кузовом займётся авторизованный сервисный центр (ATF).

Только АТФ разрешено обслуживать автомобили категории B. Они также будут продавать их только предприятиям, имеющим сертификат, подтверждающий, что им разрешено хранить и уничтожать такие автомобили.

Вам не придется делать многого, так как сложные моменты разберет ваша страховая компания. Вы можете забрать свой автомобиль обратно, но тогда вы будете нести полную ответственность за его сдачу в металлолом.

Стоит ли покупать автомобиль категории B?

Вы не можете купить автомобиль категории B, чтобы вернуть его в дорожное состояние, но вы можете купить его и снять все исправные детали, которые затем можно продать.

По этой причине специалисты по разборке часто покупают автомобили категории B, поскольку они могут продать детали с целью получения прибыли или использовать их для ремонта других, менее поврежденных автомобилей.

Автомобили категории B не подлежат страхованию, поэтому страховщики никогда не будут рассматривать возможность предоставления водителю расценок на них.

С другой стороны, можно застраховать автомобиль, отремонтированный с использованием деталей, полученных в результате списания категории B.

Какие детали можно спасти при списании по категории Б?

Есть довольно много деталей, которые можно спасти после списания категории B, если они неповреждены и исправны.

Детали, которые можно спасти от списания по категории B, включают колеса, сиденья, подвеску, двигатель, коробку передач, радио/стереосистему, аккумулятор, рулевое колесо, двери и каталитический нейтрализатор.

Однако, как уже упоминалось, они должны быть в хорошем рабочем состоянии.

Другие категории списания

В Великобритании существует четыре различных категории списаний страховок.

Категория N является наименее серьезной и предназначена для неструктурных повреждений. Далее идет категория S для более серьезных структурных повреждений, которые можно устранить.

Категория B — это вторая по серьезности форма списания, используемая для классификации транспортных средств с серьезными повреждениями (конструкционными, электрическими или механическими), которые не подлежат ремонту.

На вершине шкалы находится категория А, которая предназначена для самого дорогостоящего и серьезного списания, когда весь автомобиль будет отправлен прямо на свалку.

Часто большинство деталей автомобиля оказываются неработоспособными. Хотя большинство обозначений категории А вызваны несчастными случаями, они также могут быть вызваны вандализмом и полным выгоранием.

  • Автомобильные новости
  • Совет