Aston Martin и Porsche станут первыми брендами, которые будут использовать Apple CarPlay следующего поколения, поскольку они работали с американской фирмой над созданием новой технологии.

Просматривая систему, два бренда роскошных автомобилей продемонстрировали уникальные возможности использования этой технологии, которая теперь выходит за рамки информационно-развлекательной системы и позволяет контролировать большую часть автомобиля.

Сюда входит все: от цифровой панели управления водителя до климат-контроля и даже разблокировки автомобиля. Porsche даже расширила эту технологию для использования на своем новом 10,3-дюймовом пассажирском дисплее, впервые появившемся на новом Porsche Cayenne.

В настоящее время автомобильное программное обеспечение технологического гиганта используется для отображения приложений и сервисов вашего телефона на информационно-развлекательном экране.

Каким будет следующее поколение Apple CarPlay?

Следующее поколение Apple CarPlay, которое появится в 2024 году, расширит возможности системы от информационно-развлекательной системы до всех дисплеев водителя, включая цифровые приборные панели.

Это означает, что вы сможете полностью настроить внешний вид приборной панели вашего автомобиля с помощью виджетов, отдающих приоритет наиболее важным функциям.

Например, Вы будете иметь возможность отображать спутниковую навигацию между циферблатами на дисплее прибора, а это означает, что вам не придется поворачивать голову в сторону, чтобы проверить направление.

Aston Martin нового поколения с Apple CarPlay

Функции автомобиля, такие как радио и контроль температуры, также будут управляться напрямую через CarPlay.

«Мы разработали полную систему управления, которая обеспечивает плавное взаимодействие между функциями автомобиля и функциями iPhone», — сказал Алан Дай, вице-президент по дизайну пользовательского интерфейса в Apple.

Технология также будет настраиваемой для автопроизводителей, как анонсировали Aston и Porsche. Эти два бренда продемонстрировали различные варианты использования: более традиционная информационно-развлекательная система Aston и конфигурация водительского кластера (показанная выше), а Porsche расширилась, включив в нее новый пассажирский дисплей (показанный ниже).

Porsche следующего поколения Apple CarPlay

Марко Маттиаччи, глобальный директор по бренду и коммерческий директор Aston, сказал: «Интеграция новейших технологий в сочетании с индивидуальным интуитивно понятным интерфейсом имеет первостепенное значение для создания максимального качества обслуживания клиентов Aston Martin».

Хотя о других брендах, которые будут использовать технологию следующего поколения, еще не объявлено, ожидается, что полная функциональность будет зарезервирована для новых автомобилей с большими экранами, такими как Superscreen нового Mercedes-Benz E-Class.

Модели, которые в настоящее время поддерживают CarPlay, вероятно, продолжат поддерживать его, но в ограниченных возможностях, аналогично текущей функциональности.

Что такое Apple CarPlay?

Альтернатива Android Auto от Google для владельцев фруктовых телефонов. Apple CarPlay по сути является обязательным требованием, если у вас есть iPhone и вы хотите оставаться на связи во время вождения. Оно позволяет вам легально принимать телефонные звонки, отображать любимое навигационное приложение и воспроизводить любимую музыку, находясь в пути.

Как и в Android Auto, Apple Carplay управляется с помощью больших значков на информационно-развлекательном экране. Большинство современных автомобилей имеют сенсорный экран, но те, у которых его нет, скорее всего, будут управлять программным обеспечением с помощью поворотного переключателя.

Как и его конкурент Google, многие водители предпочитают использовать Apple CarPlay вместо операционной системы (ОС), которая входит в стандартную комплектацию их автомобиля. Производители автомобилей также понимают ценность продукта: около 600 моделей автомобилей по всему миру используют это программное обеспечение.