Alfa Romeo уйдет из Формулы-1 после этого сезона и в последний раз выйдет на стартовую решетку финала чемпионата в Абу-Даби в эти выходные.

Бренд Alfa Romeo в настоящее время применяется к автомобилям Sauber Motorsport, который, как ожидается, будет работать под собственным брендом в 2024 и 2025 годах, прежде чем в 2026 году вступит в силу новое партнерство с новичком Формулы-1 Audi.

Alfa Romeo уже подтвердила, что ее партнерство со швейцарским автоспортивным инженерным подразделением закончится после 2023 года.

Этот шаг положил конец второму выступлению Alfa Romeo в Формуле 1. Первоначально итальянская марка участвовала в чемпионате с 1950 по 1988 год – как производитель и поставщик двигателей, выиграв первый чемпионат мира среди пилотов в 1950 году вместе с Нино Фариной и Титул 1951 года с Хуаном Мануэлем Фанхио.

Ее нынешними пилотами являются Чжоу Гуаньюй и Валтерри Боттас, которые недавно подтвердили, что продолжат выступать за команду в сезоне 2024 года.

В официальном заявлении перед своей последней гонкой Alfa Romeo поблагодарила «всех, кто разделил эти незабываемые годы», включая покойного генерального директора Fiat Chrysler Automobiles Серджио Маркионне, который был ключевым спонсором партнерства Alfa-Sauber в 2018 году.

Он также поблагодарил бывших и нынешних гонщиков, в том числе Шарля Леклера, Антонио Джовинацци и Кими Райкконена, а также бывшего босса команды Фреда Вассера, который сейчас работает в Ferrari.

Генеральный директор Alfa Romeo Жан-Филипп Импарато сказал: «Когда вы закрываете такую ​​важную главу в истории бренда, пришло время подвести итоги. Для Alfa Romeo это приключение в Формуле-1 стало международной витриной на самом высоком уровне, а также глубокий человеческий и спортивный опыт.

«По моему скромному мнению, окупаемость инвестиций в проделанную здесь работу оказалась самой положительной за всю мою карьеру. Преимущества с точки зрения видимости служат ориентиром для всей группы Stellantis.

«Alfa Romeo имеет конкуренцию в своей ДНК и вернется, чтобы порадовать своих поклонников как можно скорее, когда будут подходящие условия».

Автомобиль Sauber-Alfa C43 будет облачен в памятную ливрею в Абу-Даби в честь шестилетия совместных гонок.

  • Автомобильные новости
  • Автоспорт
  • Ф1
  • Альфа-Ромео