Автомобильная промышленность никогда не заканчивает новые технические достижения и достижения, и никогда это не было так ясно, как в 2023 году.

В этом году наш корреспондент по технологиям Джесси Кросс осветил практически все аспекты развития автомобилестроения: от британской фирмы, разрабатывающей двигатель Porsche со скоростью 12 000 об/мин, до шин, сделанных из старых пластиковых бутылок.

Здесь мы отсчитываем наши любимые новинки прошлого года. Если вы хотите узнать больше, вы найдете ссылку под каждым из них.

Двигатель Porsche 911, развивающий скорость 12 000 об/мин.

swindon powertrain porsche head upgrade

Модернизация двигателя Porsche может показаться не такой уж захватывающей, но эта новая четырехклапанная головка блока цилиндров от Swindon Powertrain обещает превратить его в абсолютный крикун.

Комплект разработан для совместимости с двигателем Porsche M64, которым оснащались модели 911 поколений 993 и 964, и использует два впускных и два выпускных клапана, а не по одному каждого из них.

Это позволяет большему количеству воздуха поступать в двигатель на более высоких оборотах без ущерба для скорости поступления воздуха.

Для водителя это означает хорошее распределение крутящего момента, большую мощность и, что особенно важно, возможность развивать более высокие обороты. При некоторой внутренней доработке можно достичь 12 000 об/мин — почти вдвое больше, чем у стандартного 993, который составляет 6 900 об/мин.

Как сделать двигатель Porsche на 12 000 об/мин.

Внутреннее освещение, имитирующее солнечный свет

volvo ex90 interior lights

Это было заявлено как освещение, близкое к солнечному свету. Volvo привлекла внимание представителей отрасли к потенциалу светодиодов нового дизайна для создания такого уровня и цвета внутреннего освещения, который позволяет улучшить настроение.

Задача команды дизайнеров Volvo заключалась в том, чтобы привнести искусственный солнечный свет в хмурое утро владельца EX90, используя диапазон цветовых температур, которые, как говорят, находятся в том же цветовом спектре, что и солнечный свет.

Что это значит для пассажира? Помимо купания салона теплым светом, это должно повысить уровень серотонина. Это работает в зданиях, так почему бы не в автомобилях?

Новые внутренние фонари Volvo, имитирующие солнечный свет

Топливо из свежего воздуха

porsche 911 gt3 cup rear

Чудеса технологии прямого захвата воздуха поразили нас еще в сентябре.

Он улавливает CO2 из атмосферы и объединяет его с зеленым водородом (полученным в ходе электролиза с использованием энергии ветра), а продуктом этого синтеза является электронное топливо, химически эквивалентное ископаемому бензину.

Поэтому его можно использовать в существующих двигателях внутреннего сгорания и даже в качестве топлива для реактивных двигателей. Если его расширить, его можно будет распределить по заправочным станциям по всему миру.

Процесс производства топлива также довольно прост: используется комбинация фильтров CO2, ветряных турбин и электролизера.

Как сделать топливо из свежего воздуха

Экологичные шины в производстве

sustainable tyre

Соевое масло, рисовая шелуха и пластиковые бутылки: это не те материалы, из которых можно было бы ожидать изготовления шин, но Goodyear нашла способ заставить их работать.

Изготовленная на 90% из экологически чистого материала, демонстрационная шина фирмы заменяет нефтяные ингредиенты растительным маслом, пиролизным маслом, соевым маслом и, что характерно, CO2.

Смолы, задействованные в производстве, больше не производятся на основе нефти, а переходят на более экологически чистую сосновую смолу.

Еще многое предстоит сделать, чтобы запустить шину в производство, но, возможно, это не так уж и далеко.

В начале 2022 года Goodyear объявила об успехе в производстве резины, на 70% состоящей из экологически чистых материалов, и в этом году она была запущена в производство.

Экологичные шины преодолевают новый рубеж

Солнечные панели электромобилей

volkswagen id buzz solar panels

Солнечные панели в электромобиле, возможно, не новая идея (даже такая малоизвестная идея, как Fisker Karma, занималась регенерацией аккумуляторов с помощью солнечных лучей), но эту технологию никогда не воспринимали всерьез — до сих пор.

Немецкий тюнер ABT разработал панели для установки на автомобили с плоскими бортами, такие как Volkswagen ID Buzz, который вы видите выше. При установке панели ABT генерируют 0,6 кВт энергии и дают Buzz дополнительный расчетный запас хода в 1860 миль в год.

Боковые панели также находятся в стадии разработки, что, как мы надеемся, позволит увеличить общую выработку энергии до 1 кВт.

И дело не только в ABT: новая Toyota Prius может оснащаться солнечными батареями, которые могут увеличить запас хода до 776 миль в год.

Фактически, популярность этой технологии настолько высока, что компания Sono, производитель солнечных панелей для электромобилей, подписала заказ на поставку с «одним из 10 крупнейших (автопроизводителей) в мире». Следите за этим пространством!